Sources

Dr Isabelle AUBANEL

BIBLIOGRAPHIE

  • Organisation mondiale de la santé. Stratégie mondiale pour l'alimentation du nourrisson et du jeune enfant. 2003.PNNS Lire ici
  • Institut National de Prévention et d'Éducation pour la Santé. Le guide de nutrition de la naissance à trois ans ; 2015. Lire ici
  • Salanaye B, De Launay C, Boudet Berquier J, et al. Alimentation des nourrissons pendant leur première année de vie. Résultats de l'étude Épiphane 2012-2013. INVS ; 2016 ; 56p.
  • Turk D, Dupont C, Vidaihlhet M, et col. Diversification alimentaire : évolution des concepts et recommandations. Arch Pediatr 2015 ; 457-460.
  • Turck D. Historique de la diversification alimentaire. Arch Pediatr 2010 ; 191-194.
  • Hetherington M, Cecil J, Jackson D, et col. Feeding infants and young children. From guidelines to practice. https://hal.archives-ouvertes.fr/hal-01181309;2015.
  • Turberg R, Lelievre B, Le Heuzey MF, et col. Evolution of feeding behavior in mothers of infants and young children from 1 to 36 months old in France. Arch Pediatr 2007; 14:1250-8.
  • Banti T, Carsin A, Chabrol B, Fabre A. Diversification alimentaire: l'information disponible sur internet est-elle en accord avec les recommandations des societies savants. Arch Pediatr 2015 ; 706-13.
  • Briend A, Legrand P, Bocquet A, et coll. Les apports en lipides chez l'enfant de moins de 3 ans en France. Mise au point et recommandations du comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie.2014.
  • Bocquet A. Bresson JL, Briend A, Chouraqui JP, et col. Alimentation du nourrisson et de l'enfant en bas âge. Réalisation pratique. Editions scientifiques et médicales Elsevier SAS ; 2003.
  • Szajewska H, et al. Introduction du gluten chez l'enfant : les nouvelles recommandations. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2016; 507-13.
  • Bocquet A, Vidailhet M. Nutri-Bébé 2013 Study Part 2. How do French mothers feed their Young children? Arch pediatr 2015; 10S7-S19.

 

Dr Camille JUNG

Références :

  • Yamada. Textbook of Gastroenterology. Third edition. Lippincott, 1999.
  • Martin A. Apports nutritionnels conseillés pour la population française. Collection TEC & DOC, 3e édition, 2001.
  • ESPGHAN Committee on Nutrition. Iron requirements of infants and toddlers. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014 Jan;58(1):119-29
  • Programme national nutrition santé Lire ici
  • Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie. Les apports en lipides chez l'enfant de moins de 3 ans en France. Mise au point et recommandations du Comité de nutrition de la Société Française de Pédiatrie-2014
  • Comité de nutrition de la Société française de pédiatrie.Les enfants consomment-ils trop de sel ?Société Française de Pédiatrie-2015

 

Dr Pascal ARBONEL

Références :

  • W.H.O Essential nutrition actions : improving maternal , newborn , infant and young child health and nutrition.
  • Koletzko B. The power of programming
  • International conference on développement origins of health and desease 6-8th may 2010 .Munich , Germany

 

Dr Alain Bocquet

Fonctions :

  • Pédiatre
  • Past-Président de l’Association Française de Pédiatrie Ambulatoire (AFPA).
  • Responsable du Groupe de Gastro-entérologie et Nutrition Pédiatrique de l’AFPA.
  • Membre du Comité de Nutrition de la Société Française de Pédiatrie (SFP).
Lait de croissance > Sources