Quels sont les équivalents en calcium des produits laitiers ?

Jusqu’à 3 ans, un enfant doit avoir entre 500 et 800 ml de lait ou d’équivalents laitiers par jour. La seule équivalence possible avec le lait est le yaourt car aucun composant n’est enlevé et rien n’est ajouté, en dehors des ferments lactiques. On peut parler d’équivalence avec un fromage si la comparaison est faite avec l’un des éléments de composition, comme le calcium.

Le calcium est indispensable à la formation des os et des dents, mais il participe aussi à la coagulation du sang, la contraction musculaire, la transmission nerveuse, et certaines sécrétions glandulaires. Il est l’élément nutritionnel important apporté par le lait.

L’alimentation non lactée apporte des nutriments nécessaires à la satisfaction des besoins de bébé : des glucides, des protéines, des lipides, des vitamines, du fer et un apport en eau.

500 ml de lait de croissance apportent environ 600 mg de calcium. En plus des 500 ml de lait il est conseillé de rajouter un laitage, et une portion de fromage.

250 ml de lait apportent 300 mg de calcium, ce qui correspond aussi à :

  • 2 yaourts,
  • 4 petits suisses,
  • 80 g de camembert ou 30 g d'Emmental ou de Comté.

Les « fromages pour enfant » apportent 100 à 150 mg de calcium par portion soit autant que 80 ml à 120 ml de lait.

Source Mpedia, le site pour les parents par les professionnels de santé de l'enfant, 27 Novembre 2017

http://www.mpedia.fr/question-1619-biberon-soir-remplacement-lait.html

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